Klinikum Elmshorn

Förderverein KiJu-Psychiatrie

Seit Anfang 2003 gibt es den Förderverein der Kinder- und Jugendpsychiatrie und Psychotherapie Elmshorn e.V. Dieser arbeitet eng mit der Klinik zusammen und hat zusätzliche Freizeitangebote, ergänzende Therapien und Sachmittel finanziert. Seit 1999 behandelt die Klinik (teil-)stationär mit psychischen oder psychosomatischen Erkrankungen wie z.B. Ängste, Zwänge, Depressionen oder Magersucht, Verhaltens- und  Entwicklungsauffälligkeiten, wenn ambulante Hilfen nicht mehr ausreichen.

Unsere Ziele

Der Förderverein unterstützt die Klinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie am Regio Klinikum Elmshorn für die Kreise Pinneberg und Steinburg dabei

Vorurteile abzubauen:

• Psychische Erkrankungen von Kindern und Jugendlichen sind nicht immer einfach zu erkennen. Fehlendes Wissen über mögliche Hilfen und Vorurteile führen oft zu einem verspäteten Beginn von Diagnostik und Therapie.
  • Die Kenntnisse der Eltern, Fachleute und Kinder müssen durch geeignete Informationen verbessert und Vorurteile abgebaut werden damit psychiatrisch behandlungsbedürftige Kinder genau so schnell medizinisch behandelt werden wie beispielsweise ein Knochenbruch versorgt wird.

Spenden sammeln:

• für Sachmittel und ergänzende pädagogische Maßnahmen. In Zeiten leerer öffentlicher Kassen fehlt es an Geld für Ausstattung, für erlebnispädagogische Maßnahmen wie Klettern, Bogenschießen, Reiten, für Ausflüge sowie andere gemeinsame Projekte.
  • für zusätzliche therapeutischen Maßnahmen.
Bisher Erreichtes

Wir haben unsere Vereinsziele bisher z.B. umgesetzt durch

• mehrere öffentliche Vorträge durch Mitarbeiter der Kinder- und Jugendpsychiatrie z.B. zum Thema ADHS
  • Bereitstellen eines Notgroschens zur Anschaffung dringend benötigter Alltagsdinge für neu aufgenommene junge Patienten.
  • Bezahlung von kleineren Reparaturen (Aquarium)
  • Gestaltung des Außengeländes mit einem Grillplatz samt Pflasterung und Holzbänken, Kauf einer Nestschaukel, einer Wallrampe sowie einer großen Matschanlage
  • Einwerben von Spenden des Baumschulverbandes für therapeutisches Reiten
  • Anschaffung neuer Dinocars
  • Bezahlung einer Lauftherapie und von Yoga-Kursen für die Patienten
  • Finanzierung von ein- und mehrtägigen Ausflügen in den Ferien

Viele weitere Projekte sind geplant wie die Anlage eines Sinnesgartens oder der Erwerb stabiler Fahrräder. Dafür brauchen wir auch Ihre Unterstützung.

Spenden Sie Geld oder werden Sie Mitglied unseres Fördervereins. Den Vordruck für eine Spende bzw. den Aufnahmenantrag finden Sie im Kasten rechts. Unser Verein ist als gemeinnützig vom Finanzamt Itzehoe anerkannt; Sie erhalten eine Spendenbescheinigung.

• Förderverein der Klinik für Kinder Jugendpsychiatrie und
    Psychotherapie Elmshorn e.V.